
Залогом продуктивной работы персонала является соблюдение правильного температурного режима. Малейшие отклонения от нормы, пусть даже на один градус приводит к значительному снижению продуктивности, которое можно сравнить с отказом от работы на 1 час. Именно по этой причине в летнее время года в офисе должен работать кондиционер, а зимой помещение должно отапливаться на положенном уровне.
При этом, не столь важна сфера деятельности – в любом случае малоподвижная работа и умственный труд требуют благоприятных условий независимо от времени года и погоды за окном. Это обусловлено отсутствием физической деятельности (при физическом труде допускается временное понижение температурного режима до +15С). Задачей работодателя является обеспечение комфортных условий труда, ведь малоподвижная работа во многих случаях является одной из самых тяжелых для человека и может наносить серьезный вред.
Гигиенические требования
Температурные стандарты определяются на основе нормативного документа «Гигиенические требования к микроклимату рабочих помещений». Отстоять свое право на благоприятную обстановку рабочего места работник может, руководствуясь документом «СанПиН 2.2. 4.548-96», утвержденным в рамках закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Требования, изложенные в законодательстве, касаются всех без исключения работодателей и должны соблюдаться ими, независимо от профиля организации, ее уровня и масштабов.
При 8-часовом рабочем дне установлены следующие требования к температурному режиму:
- 23-25°С в летнее время года;
- 22-24С зимой и в межсезонье;
- 3-4С допустимые температурные колебания в течение рабочего дня;
- 1-2 возможное отклонение от нормы.
Такие же требования предъявляются и к влажности помещения, ее уровень должен составлять не менее 40%, но не более 60%, требования по скорости ветра – от 0,1 до 0,3м/с. Поэтому, если ваше рабочее место находится в непосредственной близости к кондиционеру и на вас дует – вы имеете полное право требовать улучшение условий труда.
Примечательно, что при температуре воздуха, которая меньше или выше допустимых величин, рабочий день должен быть сокращен.
Так, если температура составляет 29С (19С) – полагается 7-часовой рабочий день, более 30С и менее 18С – 6 часовой рабочий день.
Если нормы температуры в помещении не соответствуют принятым стандартам, а работодатель отказывается принимать меры по нормализации микроклимата в помещении, работник может обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу России. В случае выявления нарушений, предприятие привлекается к административной ответственности и штрафным санкциям (10-20 тысяч рублей).