Какие условия труда считаются вредными и на какие льготы рассчитывать?

На компенсации за работу во вредных условиях
-8
17/01/2018 17:07:49
содержание:

При наличии на предприятии рабочих мест, занятость на которых по итогам проведения специализированной оценки относится к категории опасных или вредных, в обязанности работодателя входит предоставление трудящимся определенных льгот и гарантий.

В статье 57 трудового кодекса Российской Федерации представлен список условий, которые подлежат включению в трудовой договор. В случае зачисления человека на работу с вредными условиями труда, то кроме прочих положений в его трудовом договоре должны быть отмечены следующие функции:

  • Трудовая (должностные обязанности согласно штатному расписанию, специализации, профессии с указанием квалификационного уровня, а также конкретная разновидность выполняемой работы). Функцию в трудовом договоре указывают во всех случаях, однако, при выполнении работ по специальности, связанной с получением льгот, компенсаций или наличием ограничений, их имена должны соответствовать указанным в квалификационных справочниках;
  • Рабочие часы в случае их отличия от общеустановленных правил на данном предприятии;
  • Условия оплаты труда (размер оклада, тарифной ставки, доплаты, надбавки, поощрения);
  • Компенсационные выплаты за выполнение сложной работы, работы, связанной с опасными или вредными факторами труда, если сотрудника принимают на работу на данных условиях. Также обязательно следует указать характеристики условий труда на рабочем месте.

Для того, чтобы правильно сформулировать то или иное условие, важно иметь определенное представление о полагающихся сотрудникам, работающим в опасных или вредных условиях льготам и поощрениям.

Рабочее время
Льготы для работающих во вредных условиях

Рабочее время – это период, в течении которого сотрудник согласно внутреннему распорядку и условиям, прописанным в договоре, обязан выполнять трудовые обязанности, а также в другие периоды, относящиеся к рабочему временю согласно трудовому кодексу, нормативным правовым актам, федеральным законам.

Нормальная длительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю, однако, в соответствии со ст. 92 ТК РФ для персонала, занятого на работах с опасными и вредными условиями труда, работодателю необходимо устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени – максимум 36 часов в неделю.

Помимо этого, статей 94 ТК РФ для сотрудников, занятых на опасных  и вредных работах установлена максимальная продолжительность смены. Итак, при 36-часовой рабочей неделе ее длительность не может составлять более 8 часов и 6 часов при  30-часовой рабочей неделе.

Коллективный договор может предусматривать увеличение продолжительности ежедневной смены в сравнении с ТК РФ в условиях соблюдения гигиенических стандартов труда и лимитной еженедельной продолжительности рабочего времени, прописанных в нормативной правовой документации и федеральном законодательстве.

Следует отметить, что раньше для того, чтобы определить перечень опасных или вредных условий труда, использовали Постановление Госкомтруда СССР, в котором был утвержден перечень производств, профессий и цехов, а также должностей, вредные условия труда в которых дают право на сокращенный день и дополнительный отпуск.

Полагали, что занятость в представленных должностях принадлежит к категории вредных и предусматривает предоставление соответствующих гарантий и компенсаций.

На сегодняшний день в Постановлении правительства от 20.11.2008 № 870 установлена сокращенная длительность рабочего времени, дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска, а также повышенного размера заработной платы для сотрудников, занятых на тяжелых работах, работах, связанных с опасными, вредными, особыми условиями труда. Персоналу, работающими в опасных или вредных условиях труда, признанных таковыми после проведения соответствующей аттестации рабочих мест, положены компенсации.

Список и инструкция по использованию, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 все еще остаются действительными в части, которая не противоречит действующему трудовому кодексу.

О дополнительном отпуске

В статье 117 ТК РФ установлена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для сотрудников, которые заняты в сфере:

  • Оказывающих негативное влияние биологических, химических, физических факторов;
  • Открытых и подземных горных работах в карьерах и разрезах;
  • В радиоактивных зонах.

Наименьшая длительность дополнительного отпуска для сотрудников, работающих во вредных условиях труда – 7 календарных дней, а конкретная продолжительность зависит от обстоятельств работы. В процессе установки нормативной продолжительности дополнительного отпуска за опасные или вредные условия рекомендуется использовать Список и инструкцию по его использованию.

Полный дополнительный отпуск в соответствии со Списком предоставляется сотрудникам, если в текущем рабочем году они отработали не менее 11 месяцев. Если же сотрудник в текущем рабочем году отработал в цехах, на производствах, должностях и профессиях, указанных в Списке менее 11 месяцев, то согласно инструкции, отпуск может быть предоставлен только пропорционально отработанному времени.

Стоит отметить, что для получения дополнительного отпуск нужен стаж работы в условиях труда, признанных вредными или опасными. Так, в соответствии с 121 статей трудового кодекса, в стаж может быть включено только фактически отработанное время в данных условиях. Периоды, включенные в стаж для предоставления дополнительного отпуска кроме времени, определенного фактически, прописаны в Инструкции.

Не допускается замена дополнительного отпуска во вредных (опасных) условиях труда на компенсации в денежном эквиваленте. Это положение прописано в 126 статье трудового кодекса Российской Федерации. Исключение составляет лишь увольнение такого сотрудника. Работникам, которые заняты во вредных (опасных) условиях труда, может быть предоставлен дополнительный отпуск в полном объеме до истечения 11 месяцев при условии, что основной  (ежегодный) отпуск предоставляется авансом. При этом, стаж работы, который дает право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, подлежит раздельной калькуляции по основному (ежегодному) и дополнительному отпуску.

При наличии права сотрудника на получение дополнительного отпуска, связанного с работой с вредными условиями труда, отпуск предоставляется по одному из оснований, изложенных выше.

Об оплате труда

Согласно общим правилам, установленным в статье 146 трудового кодекса РФ, оплата работы во вредных условиях должна осуществляться в повышенных размерах. В следующей статье данные положения конкретизированы, установлена оплата труда сотрудников, занятых на вредных, опасных или тяжелых работах. Представлены определенные тарифные ставки, должностные оклады, установленные для различных разновидностей работ с нормальными условиями, но не меньше тарифов, установленным трудовым законодательством, нормативными актами, содержащими элементы трудового права.

В правительственном постановлении РФ № 870 утверждены минимальные размеры данного повышения. Они составляют не менее 4% оклада (тарифной ставки), которая предусмотрена для различных типов работ с нормальными условиями труда.

Точный размер повышения оплаты должен быть утвержден работодателем с учетом согласия представителя профсоюза сотрудников в порядке, установленном трудовым или коллективным договором или 372 статьей трудового кодекса Российской Федерации.

Для того, чтобы установить норму повышения оплаты труда Минздравсоцразвития рекомендует работодателям до принятия ведомства опираться на Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115, где установлены как минимальные, так и максимальные лимиты увеличения оплаты труда таким сотрудникам.

Иные льготы и гарантии

Персоналу, работающими во вредных, опасных, сложных условиях, положены другие льготы и гарантии, а именно:

  • Медицинские освидетельствования. Занятые на тяжелых, опасных, вредных работах сотрудники обязательно должны пройти не только предварительные (перед поступлением на службу), но и периодичные (ежегодные для лиц, достигших 21 года) осмотры и обследования. Это прописано в 213 статьей трудового кодекса. При этом, согласно медицинским показаниям, работники должны пройти обязательные внеочередные обследования в целях определения их профпригодности к выполнению поручаемой работы. Это делается с целью предупреждения профессиональных заболеваний.

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 30.11.2011 № 353, с 1 апреля 2012 года в обязанности работодателя стало входить проведение не только предварительных и периодичных обследований для работников, которые трудятся под землей, но и ежедневных утренних и вечерних осмотров (в начале и в конце смены).

Опасные, а также приносящие вред производственные факторы, а также работы, при выполнении которых следует обязательно проводить периодические и предварительные медицинские освидетельствования, а также порядок их проведения прописаны в соответствующем приказе Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 № 302н.

Стоит отметить, что в отношении некоторых групп сотрудников, осуществляющих определенные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (воздействие вредных веществ, отрицательных производственных факторов), работающих на условиях повышенной опасности, возможно проведение психологического освидетельствования, нормы выполнения которого прописаны в постановлении правительства РФ от 23.09.2002 № 695;

  • Ограничение труда во вредных условиях. Данное положение предусмотрено в статье трудового кодекса номер 253. Здесь сказано об установлении ограничений в использовании труда работников женского пола, занятых на тяжелых, вредных, опасных, подземных работах за исключением сфер, связанных с бытовым,  санитарным обслуживанием, нефизическим трудом. Для выполнения подземных работ могут допустить сотрудников женского пола в следующих случаях:
  1. Прохождение курсов обучения со стажировкой;
  2. Выполнение нефизических работ;
  3. При периодической необходимости спуска в подземные части предприятия.

При решении работодателя о применении женского труда в вышеуказанных случаях ему необходимо позаботиться о создании безопасных условий и подтвердить это соответствующей аттестацией рабочих мест, после чего получить положительный ответ территориальных органов.

Беременные женщины, а также женщины, имеющие детей младше трехлетнего возраста, не могут быть допущены к работам, выполняемых вахтовым методом. Также не допускаются к такому труду сотрудники, имеющие медицинские противопоказания.

Список производств, должностей и специализаций с опасными или вредными факторами, при выполнении которых женский труд запрещен, прописан в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 162. Также в документе утверждены максимальные нормы нагрузок при перемещении тяжестей и подъеме веса вручную для сотрудников женского пола. 

Также, в соответствии с законодательством, запрещается труд несовершеннолетних на подземных, опасных, вредных работах, а также работах, выполнение которых может причинить вред нравственному развитию (работа в ночном клубе, игорный бизнес, торговля спиртными напитками, табачными изделиями, токсическими, наркотическими веществами), здоровью.

  • Обеспечение работников СИЗ. Как говорится в 212 статье ТК РФ в обязанности работодателя входит предоставление обязательной сертификации или декларирования соответствия средств коллективной или индивидуальной защиты для работников, трудящихся во вредных или опасных условиях труда. Они обеспечиваются средствами защиты за счет работодателя.

К ним относятся:

  • Изолирующие костюмы;
  • Средства защиты отдельных частей тела (голова, руки, ноги, лицо, органы дыхания, слуха, зрения);
  • Специальная одежда;
  • Средства защиты от падения с высоты;
  • Дерматологические препараты;
  • Специальная обувь.

Данные утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. Выдача СИЗ осуществляется согласно стандартам по отраслям и видам работ, по результатам проведения СпецОценки. В случае отсутствия типовых стандартов для какой-либо отрасли, следует воспользоваться нормами, утвержденными законодательством.

Средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с типовыми нормами (по отраслям или видам работ) по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Если типовые нормы для какой-либо отрасли не приняты, то нужно воспользоваться Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 № 541н.

Стоит отметить, что работодатель с учетом производственных и финансовых возможностей в отдельных нормативных стандартах может установить оптимизированные в сравнении со стандартными нормы предоставления СИЗ.

  • Обезвреживающие и смывающие средства, если работа связана с воздействием физических и бактериологических факторов или же сильным загрязнением. Нормы выдачи средств прописаны в приказе Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 № 1122н. Их выдача осуществляется 1 раз в месяц. Количество определяется в зависимости от разновидности выполняемых работ и производственных факторов.

 Порядок выдачи обезвреживающих и смывающих препаратов прописан в стандарте безопасности труда;

  • Молоко, лечебно-профилактическое питание. Полагается сотрудникам, которые выполняют работу во вредных условиях (перечень производственных факторов, воздействие которых вызывает необходимость в употреблении молока или равноценных пищевых продуктов, прописан в статье 222  и утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н. Данный документ устанавливает нормы и условия выдачи молока. Она проводится в дни физической занятости на месте с воздействием вредных производственных факторов, обусловленных перечнем. Количество бесплатного молока, которое может быть выдано сотруднику, составляет 0,5 литра за смену, независимо от ее длительности. Возможна замена молока такими кисломолочными продуктами, как сыр, творог, йогурт, простокваша. При желании работника, выдача молока или равноценной продукции, может быть заменена компенсационными выплатами, эквивалентными стоимости молока или равнозначной продукции. Конкретный размер устанавливается в трудовом или коллективном договоре.

Перечень должностей с предоставлением бесплатного лечебно-профилактического питания, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Здесь же прописаны нормы и количество.  Выдача осуществляется в дни фактической занятости  в виде горячих завтраков, а в отсутствии столовых -  специализированных вахтовых рационах. По согласованию возможно получение питания в обеденный перерыв. Не допускается его замена денежными компенсациями.

О льготной пенсии

Федеральным законодательством от 17.12.2001 № 173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено право на трудовую пенсию для мужчин, достигших 60-летнего возраста и женщин от 55 лет. При ее назначении обязательно наличие минимального трудового стажа – 5 лет. Однако, в 27 статье установлены случаи более раннего назначения пенсионных выплат. В частности, это касается:

  • Женщин 45 лет и мужчин 50 лет, проработавших соответственно 7 лет и 6 месяцев и 1 лет на работах с вредными, опасными условиями, в горячих цехах, на подземных работах и имеют страховой стаж не менее 15 и 20 лет;
  • Женщин 50 лет и мужчин 55 лет, отработавших на сложных работах 10лет и 12,5 лет, имеют страховой стаж не менее 20 и 25 лет.

Если лица работали в тяжелых и вредных условиях меньше половины представленного срока, однако, имеют достаточный страховой стаж, трудовая пенсия рассчитывается с уменьшением базового возраста в первом случае на 1 год за каждый год такого труда, во втором – на 1 год за каждые 2,5 года (мужчины) и 2 года (женщины).

Лицам, занятым в течение всего рабочего дня на открытых, подземных горных работах, связанных с добычей руды, угля, сланца, прочих полезных ископаемых, на строительстве родников и шахт независимо от возраста, полагается досрочная пенсия. Работники ведущих профессий – проходчики, горнорабочие очистного забоя, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин имеют право на досрочную пенсию по истечению 20 лет.

В Постановлении Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 утверждены вредные списки производств, должностей, профессий, организаций и специальностей, для которых назначается досрочная пенсия (перечень 1- особо вредные и особо тяжелые условия труда, перечень 2 - вредные и тяжелые условия труда). 

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на СОУТ в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12