Порядок прохождения периодических медицинских осмотров работников

Медосмотр
-3
17/01/2018 19:46:55
содержание:

В соответствии  с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, прохождение периодического медицинского осмотра является обязательным для всех сотрудников. Он проводится с целью выявления заболеваний, в том числе профессиональных, связанных с особенностями труда персонала, их своевременной терапией и предупреждением несчастных случаев. Обследования могут быть проведены как в условиях государственной, так и частной клиники.

По приказу медицинский осмотр должен включать прохождение  таких специалистов, как:

  • Терапевт;
  • Хирург;
  • Офтальмолог;
  • Лор.

Также обязательно прохождение флюорографического обследования не реже, чем 1 раз в полгода. Компания может снизить расходы, заключив договор на плановые осмотры сотрудников с частными клиниками. Однако, следует помнить, что проведение регулярных периодических осмотров в частных клиниках допускается при наличии лицензии.

Порядок проведения

Периодический медицинский осмотр проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития. Проведение процедуры необходимо как для работодателя, так и для сотрудников. Осмотр позволяет контролировать здоровье сотрудников, быть уверенным в их профпригодности без подвержения риску себя и окружающих.

Порядок прохождения медосмотра
Порядок прохождения медосмотра

Существует несколько разновидностей медицинских осмотров.

  1. Так, основной целью предварительных освидетельствований, является выяснение, может ли кандидат выполнять ту или иную работу по состоянию здоровья. Такие осмотры являются обязательными для некоторых категорий работников. К примеру, при поступлении на работу, обязательно должны проходить медосмотр следующие категории сотрудников:
  • Люди, профессиональная деятельность которых связана с управлением сложными устройствами и механизмами (электрики, крановщики);
  • Люди, трудящиеся в опасных условиях (газовая, нефтяная промышленность, моряки, промышленные альпинисты);
  • Люди, осуществляющие управление транспортных средств (пилоты, водители различных категорий;
  • Работники медицинских и детских учреждений;
  • Сотрудники пищевой промышленности.
  1. Периодические осмотры проводятся в целях выявления заболеваний на ранних сроках. Профессиональные болезни могут быть опасными для окружающих либо делать человека непригодным для выполнения тех или иных разновидностей работ. Осмотр позволяет отследить динамику изменения здоровья, а также выявить болезни на ранней стадии и свести к минимуму вред, причиненный самочувствию и здоровью человека.  Работники, достигшие 21-летнего возраста, подлежат ежегодному медицинскому освидетельствованию;
  2. Внеочередные. Данный вид осмотра осуществляется в особых случаях.  Среди причин его проведения следует отметить: просьба сотрудников, выявление профессиональных заболеваний во время последнего периодического осмотра, обнаружение опасного инфекционного заражения в коллективе, требование Роспотребнадзора.

Трудовой Кодекс РФ содержит требования к периодичности и порядку проведения медицинских осмотров (статьи 212,213,266).  В статье 5.27.1 КоАП РФ подчеркивается, что работа без прохождения обязательного медицинского осмотра влечет за собой штрафование как индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.

Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет 15 000–25 000 рублей и 110 000–130 000 рублей на юридических лиц.

Категории работников, обязанных проходить медосмотры

По инициативе руководителей предприятия или самого коллектива периодический осмотр могут проходить представители любых профессий, однако, обязательными категориями являются следующие:

  • Сотрудники сферы общественного питания;
  • Люди, занятые выполнением высотных и верхолазных работ;
  • Работники детских садов, школьных, учебных учреждений, медицинских и профилактических;
  • Сотрудники санитарно-гигиенических учреждений (прачечные, сауны, салоны красоты);
  • Клинеры;
  • Работники фармацевтической сферы;
  • Работники, занятые на вредном, опасном производстве;
  • Работники сельскохозяйственной сферы (животноводство, птицеводство);
  • Сотрудники, занятые в сфере систем водоснабжения;
  • Работники, возраст которых меньше 21.

Этапы

Ответственность за организацию медицинского осмотра несет руководство предприятия. Оно же и оплачивает его проведение. Схема организации медицинского осмотра имеет приблизительно следующий вид:

  • Формирование списка сотрудников, которых следует направить на медицинский осмотр. В течение 10 дней список отправляется в территориальный отдел Роспотребнадзора;
  • Заключение с медицинским центром договора на обследование сотрудников. Согласование сроков;
  • Подписание приказа о периодичности медицинского осмотра и последовательности его прохождения. Как минимум за 10 дней до начала осмотра сотрудников следует ознакомить с данным документом;
  • Оформление направлений на медицинский осмотр и их выдача;
  • Сбор подписанных, заверенных печатью заключений с результатами медицинских осмотров. Оформление заключений в двух экземплярах: один выдается на руки пациенту, второй – остается в учреждении;
  • Заключение акта медицинским центром (срок составляет не более месяца). Заверенный акт  подписывается организацией и медучреждением направляется в отдел Роспотребнадзора по территориальному округу и согласовывается.

В обязанности сотрудников входит обращение в медицинский центр строго в назначенные сроки. С собой следует иметь паспорт и направление. В случае неявки сотрудника, работодатель отстраняет его от работы без начисления заработной платы до момента прохождения медицинского осмотра. Если пропуск осмотра произошел по вине работодателя, недопущение к выполнению оценивается как простой, оплачивается в сумме 2/3 от заработной платы сотрудника.

Обычно в процессе осмотра сотрудники посещают нескольких специалистов, проходят лабораторные и инструментальные исследования. Точный перечень зависит от разновидности работ и вредных производственных факторов.

Расходы

Как уже было сказано ранее, работодатель берет на себя все расходы, связанные с прохождением плановых медицинских осмотров. Это прописано в статьях 212 и 213 Трудового кодекса. В среднем, стоимость прохождения медицинского освидетельствования на одного сотрудника составляет 1500-500 рублей (зависит от состава комиссии, количества и разновидностей инструментальных и лабораторных исследований). Следует учесть, что многие медицинские организации предоставляют скидки на прохождение коллективных осмотров, а значит, чем больше сотрудников, тем ниже будет цена. Кроме того, через фонд социального страхования государство может компенсировать часть затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на СОУТ в год?
от 10 000 до 100 000 рублей
58% (7 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
33% (4 ответа)
до 1 000 рублей
8% (1 ответ)
Всего проголосовало: 12